07.04.2025
Лондон третий год подряд становится самым умным мегаполисом мира по версии IESE Cities in Motion Index *.
Индекс, составленный Центром глобализации и стратегии IESE Business School, оценивает 183 города в 92 странах на основе факторов, определяющих экономическую активность и качество жизни.
Устойчивость городских центров
Нью-Йорк (2-е место) и Париж (3-е место) занимают другие лидирующие позиции в индексе, который отслеживает устойчивость городских центров и качество жизни их граждан.
Остальную часть первой десятки составляют Токио (4-е место), Берлин (5-е место), Вашингтон (6-е место), Копенгаген (7-е место), Осло (8-е место), Сингапур (9-е место) и Сан-Франциско (10-е место).
По категориям Лондон занимает первое место по человеческому капиталу и международному статусу, Нью-Йорк лидирует по экономике, Эдинбург по социальной сплоченности, Рейкьявик по окружающей среде, Берн по управлению, Токио по городскому планированию, Гонконг по технологиям и Пекин по мобильности и транспорту.
Между тем, IESE сообщает, что развивающиеся страны продолжают бороться за попадание в верхние строчки. В Латинской Америке город с самым высоким рейтингом — Сантьяго (89-е место), за ним следуют Буэнос-Айрес (117-е место) и Мехико (118-е место). В Африке город с самым высоким рейтингом — Кейптаун (156-е место).
Сейчас, в своем десятом издании, исследование направлено на то, чтобы служить инструментом для городских планировщиков, политиков и граждан, чтобы отслеживать, как различные факторы взаимодействуют для создания ярких, устойчивых и пригодных для жизни городских сообществ.
Ключевые выводы из рейтинга 2025 года
- Лондон выделяется как глобальный центр инноваций и развития, занимая первое место в мире по человеческому капиталу и своему международному профилю. Он также входит в пятерку лучших по городскому планированию (2-е место), управлению (2-е место), мобильности и транспорту (4-е место) и экономике (5-е место). Однако город сталкивается с проблемами в социальной сплоченности (20-е место), окружающей среде (34-е место) и технологиях (37-е место), что указывает на области для улучшения
- Нью-Йорк занимает первое место по экономике и второе по своему международному профилю и демонстрирует высокие результаты по человеческому капиталу (4-е место), городскому планированию (5-е место), а также мобильности и транспорту (3-е место). Однако город испытывает трудности с социальной сплоченностью (127-е место) и окружающей средой (100-е место), где он занимает одно из самых низких мест. Этот контраст отражает более широкую тенденцию среди городов США, которые доминируют в показателях, учитывающих экономическую мощь, но плохо оценивают показатели социальной сплоченности и экологической устойчивости
- За исключением Нью-Йорка, Чикаго (29-е место) и Вашингтона (62-е место), почти все города США также набирают около 100 или ниже баллов за мобильность и транспорт, что отражает их относительное отсутствие общественного транспорта и вариантов устойчивой мобильности. Лос-Анджелес (182-е место) занимает второе место в мире по транспорту, и только Лагос, Нигерия, набрал меньше баллов.
Азиатские города входят в число крупнейших движителей.
- Гонконг поднялся на 33 места на 33-е, укрепив свое лидерство в области технологий.
- Пекин поднялся с 38-го на 21-е место, а Шанхай переместился с 48-го на 27-е место, оба из которых обусловлены достижениями в области мобильности и транспорта.
Другие мировые города, добившиеся значительных успехов:
- Сидней (19-е): Улучшенное городское планирование
- Монреаль (41-е): Прогресс в международном профиле, планировании и технологиях
- Дубай (44-е): Улучшенное управление.
Города, переживающие спад: Лион (49-е) и Манчестер (37-е) опустились на семь и восемь мест соответственно из-за более низких рейтингов в международном профиле (Лион) и управлении (Манчестер).
Поскольку города сталкиваются с такими проблемами, как изменение климата, геополитическая напряженность и технологический сбой, соавторы исследования (профессора Паскуаль Берроне и Жоан Энрик Рикарт) подчеркивают важность повышения их устойчивости, стабильности и инклюзивности. Они выделяют пять ключевых направлений действий для продвижения более устойчивых, адаптивных и готовых к будущему городов:
- Адаптивное и совместное планирование. Вовлекайте граждан, предприятия и организации в определение приоритетов и разработку государственной политики
- Устойчивость в основе. Продвигать политику сокращения выбросов углерода, например, возобновляемую энергию и зеленую инфраструктуру. Разрабатывать городские стратегии, которые объединяют устойчивость и предотвращение климатических катастроф
- Экономическая и социальная устойчивость. Продвигать экономическое равенство с помощью стимулов для малого бизнеса и обучения в цифровых и устойчивых секторах. Параллельно создавать сети поддержки сообществ для интеграции уязвимых групп
- Интегративные технологии. Развивать технологическую инфраструктуру для обеспечения связи во всех городских районах и обучать население цифровым навыкам. Кроме того, создавать платформы открытых данных для содействия прозрачности и участию граждан
- Международное сотрудничество. Активно участвовать в международных сетях для обмена знаниями и сотрудничества в совместных проектах, а также адаптировать успешные решения к местным условиям.
В выпуске индекса 2025 года представлено несколько новых показателей, включая показатели количества женщин на руководящих должностях в государственном управлении и уровни безопасности женщин (для измерения социальной сплоченности), расширение связи 4G/5G (технологии), внедрение возобновляемых источников энергии и наличие зеленых насаждений(окружающая среда), а также количество коворкинг-пространств (человеческий капитал).
* Индекс IESE Cities in Motion - это исследование, ежегодно публикуемое бизнес-школой Университета Наварры (IESE) и направленное на оценку развития городов мира.