25.03.2025
Самый подробный анализ городской жары, когда-либо проводившийся в районе Сиднея, показал, что пригороды около гавани во время экстремальной жары на 15 градусов прохладнее, чем на юге.
Город Сидней объединился с экспертами по городской жаре из Университета Западного Сиднея, чтобы составить карту микроклимата района.
Влияние изменения климата
В период с декабря 2023 года по март 2024 года было проведено полтора миллиона измерений с использованием специальных датчиков температуры, размещенных в парках, на улицах, на побережье и в промышленных зонах.
Самым жарким днем было 9 декабря, когда в Сент-Питерс температура достигла 45,3 градуса, в то время как в то же время температура в Королевском ботаническом саду составляла 30 градусов.
«Мы уже ощущаем последствия изменения климата. К 2050 году среднесуточный максимум, как прогнозируется, повыситься на 1,5–3 градуса, поэтому жизненно важно планировать, инвестировать и адаптироваться», — сказал лорд-мэр Сиднея Кловер Мур.
«Это исследование дало нам замечательные знания о микроклимате Сиднея и поможет нам лучше нацеливать стратегии, которые сохранят пригодность для жизни в нашем районе, даже несмотря на изменение климата вокруг нас.
«Мы увеличиваем полог деревьев, особенно в тех районах, которые, как мы знаем, требуют внимания. Это продолжит создавать более прохладный, хорошо затененный город и поможет достичь нашей амбициозной цели — 40-процентного покрытия к 2050 году. А наша работа с больницей Святого Винсента гарантирует, что уязвимые члены нашего сообщества смогут получить доступ к охлаждающим убежищам, когда ртутный столб резко поднимется».
«Лето в Сиднее будет становиться только жарче, поэтому нам нужно продолжать помогать всем сохранять прохладу и здоровье».
В районах вблизи зеленых зон, таких как парк Мур и парк Сиднея, средние ночные температуры были ниже. Среди самых теплых была Центральная станция в Хеймаркете.
Профессор Себастьян Пфауч из Университета Западного Сиднея из Исследовательского центра городских преобразований и Школы социальных наук сказал, что результаты помогут городу Сиднею охладить пригороды и повысить устойчивость.
«Поскольку лето становится жарче, жизненно важно, чтобы правительства на всех уровнях работали над смягчением наихудших последствий жары, а также над адаптацией и подготовкой к лету, которое становится все жарче», — сказал профессор Пфауч.
«В отчете о микроклимате показано, что и где нужно сделать, чтобы каждый не только имел доступ к прохладным помещениям в знойные летние дни, но и знал, где он находится.
«Замена твердых поверхностей растениями в южных, центральных и западных районах имеет решающее значение. Мы должны сосредоточиться на инновационных способах возвращения природы в городскую среду, где преобладают здания, дороги и другие материалы, которые только делают лето жарче».
Несмотря на значительную застройку, Зетленд хорошо охлаждается зрелым городским лесным покровом, что демонстрирует преимущества продуманного городского планирования. Районы вдоль Парраматта-роуд испытывают высокие температуры, что усиливает пропаганду города Сиднея сделать Бродвей прохладным зеленым бульваром с деревьями, велосипедной дорожкой, легкорельсовым транспортом и большим пространством для пешеходов.
В 2023-24 финансовом году город Сидней добавил более 1100 деревьев и почти 80 000 растений на улицах и в парках.
«Мы рассматриваем деревья и зеленые насаждения как важную инфраструктуру, поскольку эффективное и обширное покрытие пологом может помочь снизить температуру на земле до 10 градусов», — сказал Кловер. «Мы посадили более 17 000 уличных деревьев и являемся единственным австралийским городом, увеличившим покрытие пологом за последнее десятилетие.
«Теперь мы становимся инновационными, чтобы создавать больше возможностей для посадки. Мы озеленяем крыши, стены и нашу обширную сеть переулков и узких улиц, а также внедрили инструменты планирования, чтобы гарантировать равноправное озеленение по всему городу».
С 2006 года город также сократил 76 процентов выбросов в своей деятельности за счет управления, эффективности, электрификации и перехода на возобновляемые источники энергии.